venerdì 24 luglio 2020

La zuccheriera

Uno degli elementi che non possono mancare in un buon servizio da tè è la zuccheriera, e oggi trascrivo i passaggi per crearla a mano con l’uncinetto. 
Ognuno può apportare delle modifiche aggiungendo o eliminando dei punti o dei giri, oppure usare diversi colori, così in questo modo ogni creazione sarà personalizzata in base ai propri gusti o di chi la riceve, e ogni zuccheriera sarà diversa dall'altra.
Alcune persone preferiscono creare gli oggetti con la lana, invece io sono del parere che il cotone da più soddisfazioni e dal punto di vista del risultato imita con più naturalezza l’oggetto reale, e ha un punto a suo favore che non deve essere sottovalutato, non attira le tarme.
Come ogni creazione fatta a mano con l’uncinetto, ci deve essere sempre un segnapunti, un ago da lana senza punta, imbottitura, e non possono mancare una matita/penna e un taccuino per prendere gli appunti, e naturalmente abbiamo bisogno del cotone (io uso il numero 5).





Il corpo della zuccheriera

1° giro: 6 mb in un cerchio magico
2° giro: 6 aumenti (12)
3° giro: 1 mb, 1 aumento (18)
4° giro: 2 mb, 1 aum. (24)
5° giro: 3 mb, 1 aum. (30)
6° giro: 4 mb, 1 aum. (36)
7° giro: 36 mb in costa dietro
8/11° giro: 36 mb
12° giro: 5 mb, 1 aum. (42
13° giro: 42 mb
14° giro: 5 mb, 1 diminuzione (36)
15° giro: 4 mb. 1 dim. (30)
16° giro: 3 mb, 1 dim. (24)
Chiudere con una maglia bassissima e tagliare il filo.
Lavorare l’ultimo giro con un altro colore a punto gambero.


Il coperchio della zuccheriera

1° giro: 6 mb in un cerchio magico
2° giro: 6 aumenti (12)
3° giro: 12 mb
4° giro: 6 diminuzioni
Chiudere il lavoro con una maglia bassissima, tagliare il filo e imbottire la pallina.
5° giro: cambiare il colore e lavorare 6 aumenti (12)
6° giro: 1 mb, 1 aumento
7° giro: 2 mb, 1 aum.
8° giro: 3 mb, 1 aum.
Chiudere il lavoro con una maglia bassissima e tagliare il filo
9° giro: cambiare il colore del cotone e lavorare l’ultimo giro a punto gambero


Le maniche della zuccheriera

1° giro: 11 catenelle + 1 per girare
2° giro: 11 mb e girare il lavoro
2/5 giro: 11 mb
Chiudere il lavoro lavorando 11 maglie bassissime dalla parte verticale prendendo i due lati, vale a dire che devo piegarlo e cucirlo con l’uncinetto, e a mano a mano che procediamo col lavoro riempiano con una leggerissima imbottitura.
Cucire le maniglie alla zuccheriera con l'ago senza punta.


Lo zucchero

In base al tipo di zucchero che vogliamo creare possiamo seguire a nostro piacimento diversi metodi di lavoro:
se vogliamo il classico zucchero: tagliare il cotono a pezzetti piccoli o lavorare un lungo serpente a punto catenella;
per le zollette: creiamo delle piccolissime palline lavorando 6 mb in un anello e 6 diminuzioni.





La zuccheriera fa parte di un servizio da tè interamente creato a mano con l'uncinetto;  se vuoi vedere le foto clicca QUI


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