lunedì 14 settembre 2020

La tazzina, il piattino e il cucchiaino

Dopo aver esplorato pezzo per pezzo come realizzare alcuni elementi del servizio da tè, è arrivato il momento di spiegare i vari passaggi per creare con le nostre mani le tazzine da tè. Lo schema è semplice e ho preferito scegliere la forma classica. Come per gli altri soggetti, si lavora a spirale a punto basso, e per non confondere l’inizio del giro, abbiamo bisogno di un segnapunti da spostare volta per volta man mano che procediamo. Oltre al segnapunti, non dobbiamo dimenticare l’ago da lana senza la punta, un uncinetto, un taccuino per gli appunti, un paio di forbici, l’imbottitura, un cartoncino di plastica e naturalmente dobbiamo recuperare il cotone (io lavoro con il n° 5). Oltre allo schema delle tazzine, capiremo come creare il tè, la fetta di limone, e poi il piattino e il cucchiaino.

martedì 1 settembre 2020

La teiera

È arrivato il momento di trascrivere lo schema di un altro piatto forte del servizio da tè, la teiera. Questa volta, per realizzarla con l’uncinetto ho scelto il modello classico senza rinunciare alla bellezza e alla stabilità dell’oggetto. Se controlliamo in rete, troviamo ugualmente il classico schema che prevede la lavorazione a spirale, pertanto abbiamo bisogno di un segnapunti per identificare il primo punto del giro, inoltre, dopo aver terminato la base, si prevede la lavorazione senza gli aumenti fino all'altezza desiderata, e in base al modello prescelto si può sagomare e personalizzarla giocando con gli aumenti e le diminuzioni. Per dare stabilità alla teiera, dobbiamo inserire uno spessore rigido della stessa larghezza del fondo, normalmente si opta per un pezzo in cartone, io preferisco la plastica, ad esempio possiamo utilizzare un tappo di un vecchio barattolino; dopo aver terminato la teiera, per non afflosciarla, abbiamo bisogno di un’imbottitura per creare una teiera piena, bombata e ben gonfia. Ma andiamo per ordine. Adesso trascrivo lo schema classico di una comunissima teiera fatta a mano con l’uncinetto.