Uno degli elementi che non possono mancare in un buon servizio
da tè è la zuccheriera, e oggi trascrivo i passaggi per crearla a mano con l’uncinetto.
Ognuno può apportare delle modifiche aggiungendo o eliminando dei punti o dei
giri, oppure usare diversi colori, così in questo modo ogni creazione sarà
personalizzata in base ai propri gusti o di chi la riceve, e ogni zuccheriera sarà diversa dall'altra.
Alcune persone preferiscono creare gli oggetti con la lana,
invece io sono del parere che il cotone da più soddisfazioni e dal punto di
vista del risultato imita con più naturalezza l’oggetto reale, e ha un punto a
suo favore che non deve essere sottovalutato, non attira le tarme.
Come ogni creazione fatta a mano con l’uncinetto, ci deve essere
sempre un segnapunti, un ago da lana senza punta, imbottitura, e non possono
mancare una matita/penna e un taccuino per prendere gli appunti, e naturalmente
abbiamo bisogno del cotone (io uso il numero 5).
Il corpo della zuccheriera
1° giro: 6 mb in un cerchio magico
2° giro: 6 aumenti (12)
3° giro: 1 mb, 1 aumento (18)
4° giro: 2 mb, 1 aum. (24)
5° giro: 3 mb, 1 aum. (30)
6° giro: 4 mb, 1 aum. (36)
7° giro: 36 mb in costa dietro
8/11° giro: 36 mb
12° giro: 5 mb, 1 aum. (42
13° giro: 42 mb
14° giro: 5 mb, 1 diminuzione (36)
15° giro: 4 mb. 1 dim. (30)
16° giro: 3 mb, 1 dim. (24)
Chiudere con una maglia bassissima e tagliare il filo.
Lavorare l’ultimo giro con un altro colore a punto gambero.
Il coperchio della zuccheriera
1° giro: 6 mb in un cerchio magico
2° giro: 6 aumenti (12)
3° giro: 12 mb
4° giro: 6 diminuzioni
Chiudere il lavoro con una maglia bassissima, tagliare il filo e
imbottire la pallina.
5° giro: cambiare il colore e lavorare 6 aumenti (12)
6° giro: 1 mb, 1 aumento
7° giro: 2 mb, 1 aum.
8° giro: 3 mb, 1 aum.
Chiudere il lavoro con una maglia bassissima e tagliare il filo
9° giro: cambiare il colore del cotone e lavorare l’ultimo giro
a punto gambero
Le maniche della zuccheriera
1° giro: 11 catenelle + 1 per girare
2° giro: 11 mb e girare il lavoro
2/5 giro: 11 mb
Chiudere il lavoro lavorando 11 maglie bassissime dalla parte verticale
prendendo i due lati, vale a dire che devo piegarlo e cucirlo con l’uncinetto,
e a mano a mano che procediamo col lavoro riempiano con una leggerissima
imbottitura.
Cucire le maniglie alla zuccheriera con l'ago senza punta.
Lo zucchero
In base al tipo di zucchero che vogliamo creare possiamo seguire
a nostro piacimento diversi metodi di lavoro:
se vogliamo il classico zucchero: tagliare il cotono a pezzetti
piccoli o lavorare un lungo serpente a punto catenella;
per le zollette: creiamo delle piccolissime palline lavorando 6
mb in un anello e 6 diminuzioni.
La zuccheriera fa parte di un servizio da tè interamente creato a mano con l'uncinetto; se vuoi vedere le foto clicca QUI
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