martedì 1 settembre 2020

La teiera

È arrivato il momento di trascrivere lo schema di un altro piatto forte del servizio da tè, la teiera. Questa volta, per realizzarla con l’uncinetto ho scelto il modello classico senza rinunciare alla bellezza e alla stabilità dell’oggetto. Se controlliamo in rete, troviamo ugualmente il classico schema che prevede la lavorazione a spirale, pertanto abbiamo bisogno di un segnapunti per identificare il primo punto del giro, inoltre, dopo aver terminato la base, si prevede la lavorazione senza gli aumenti fino all'altezza desiderata, e in base al modello prescelto si può sagomare e personalizzarla giocando con gli aumenti e le diminuzioni. Per dare stabilità alla teiera, dobbiamo inserire uno spessore rigido della stessa larghezza del fondo, normalmente si opta per un pezzo in cartone, io preferisco la plastica, ad esempio possiamo utilizzare un tappo di un vecchio barattolino; dopo aver terminato la teiera, per non afflosciarla, abbiamo bisogno di un’imbottitura per creare una teiera piena, bombata e ben gonfia. Ma andiamo per ordine. Adesso trascrivo lo schema classico di una comunissima teiera fatta a mano con l’uncinetto. 

 


Il corpo della teiera

 

1: lavoriamo 6 mb nel cerchio

2: 6 aumenti (12)

3: 1 mb, 1 aum (18)

4: 2 mb, 1 aum (24)

5: 3 mb, 1 aum (30)

6: 4 mb, 1 aum (36)

7: 5 mb, 1 aum (42)

8: 6 mb, 1 aum (48)

9: 48 mb in costa posteriore

10/11: 48 mb

12: 7 mb, 1 aum (54)

13: 54 mb

14: 8 mb, 1 aum (60)

15/22: 60 mb

23: 8 mb, 1 dim (54)

24: 54 mb

25: 7 mb, 1 dim (48)

26: 6 mb, 1 dim (42)

27: 5 mb, dim (36)

28: 36 mb

29: cambiare il colore e lavorare a punto gambero.

 

 

Il coperchio della teiera

 

1: iniziamo dal pomello lavorando 6 mb nel cerchio magico

2: 6 aumenti (12)

3: 1 mb, 1 aum (18)

4/6: 18 mb, e iniziare ad imbottire

7: 1 mb, 1 dim (12)

8: 6 dim (6), finire l’imbottitura e proseguire senza tagliare il filo per lavorare il coperchio

9: 6 aumenti (12)

10: 1 mb, 1 aumento (18)

11: 2 mb, 1 aumento (24)

12: 3 mb, 1 aum (30)

13: 4 mb, 1 aumento (36)

14: 5 mb, 1 aum (42)

15: cambiare il colore e lavorare l’ultimo giro a punto gambero

 

 

Manico della teiera

 

Lasciare un filo lungo che servirà per la cucitura, e lavorare circa 20/25 cat più uno per girare. Lavorare circa 4/6 giri a mb. Piegare il “serpentello” e cucire i due lati a maglia bassissima. Tagliare il filo e lasciarne un pezzo lungo perché servirà per la cucitura nell'altra estremità. Imbottire leggermente, e cucire le estremità al corpo della teiera all'altezza desiderata, ad esempio partendo dal 12/13 giro e finendo al 24/26 giro; per posizionarlo al meglio si possono fare dei tentativi e verificare la posizione migliore.

 

Beccuccio di erogazione

1: 12 cat e chiudere a cerchio con una maglia bassissima

2/3: 12 mb

4: 12 aumenti (24)

5: 24 mb

6: 2 mb, 1 dim (18)

7/9: 18 mb

10: 6 mb, 6 dim (12)

11/17: 12 mb

Per formare lo scolo, momentaneamente dobbiamo lavorare solo una parte dei punti lasciando in sospeso gli altri; in questo modo ai lati si forma uno scalino (un buchino) da eliminare, pertanto quando lavoriamo tutti i punti (12) all'altezza dello scalino dobbiamo ricavare 1 o 2 punti che poi elimineremo col giro successivo.

18: 6 mb, girare il lavoro, 1 cat, 6 mb, girare il lavoro, 1 cat, 12 mb.

19: lavoriamo 6 mb, ricaviamo 1 mb dallo scalino, 6 mb, 1mb dallo scalino (12+2)

20: 5 mb, 1 dim all’altezza dello scalino, 5 mb, 1 dim all’altezza dello scalino (12).

 


 

Il filtro del tè

 

1: 4 cat + 1 per girare

2/6: 4 mb.

Chiudere a portafoglio, unire le due parti a mb, lavorare tutto il perimetro a mb e lasciamo la nostra creazione in sospeso.

Con un altro colore lavorare l’altra estremità per creare l’impugnatura del filtro (normalmente nella realtà è la parte in cartone con la dicitura della marca):

1: 4 cat + 1 per girare

2: 4 mb, girare il lavoro

3: 1 dim, 1 dim

4: 1 dim. Chiudere il lavoro e lasciare un filo lungo da agganciare al filtro lavorato precedentemente e lasciato in sospeso. In questo modo abbiamo creato la classica bustina del tè.

 

Il tè

Lavorare come la base del corpo, ad esempio fino al 5° giro (36) oppure possiamo scegliere altre dimensioni.

 

Confezione

 

Ricavare un cartoncino da mettere all'interno della teiera in corrispondenza della base. Imbottire, e all'altezza desiderata, all'interno della teiera, cuciamo il tè. Cuciamo il beccuccio e il manico alla teiera. Cuciamo con un punto invisibile il coperchio alla teiera.


 


Ricordo i precedenti elementi del servizio da tè pubblicati nel blog:

la lattiera

la zuccheriera


N.B. per la teiera mi sono ispirata al link 

www.almio3evvivaleria.blogspot.com/2013/03/servizio-da-te-4-la-teiera.html 

e io ho apportato delle piccole modifiche.



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